主页 -> 专题链接 -> 特设机构 
太极拳学院
供稿人:常朝阳  时间:2016-09-23  次数:3235

    焦作市北依巍巍太行,南临滔滔黄河,古称山阳、怀州,是华夏民族早期活动的中心区域之一,现存裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。焦作市温县陈家沟素有“太极故里”、“太极拳发源地”之美誉。城市坐拥云台山、神农山、青天河等风景秀丽的旅游景区,城市的主题定格为“太极故里 山水焦作”。河南理工大学依托地处“太极拳发源地”的地缘优势,积极开展太极文化研究。

    自2010年成立太极拳学院至今,先后立项了《陈式太极拳》省级教学质量工程项目3项,建设有国家体育总局体育文化研究基地、河南省太极文化研究中心、河南省传统体育非物质文化遗产研究基地,焦作非物质文化遗产研究基地、焦作非物质文化遗产传承基地、怀川文化研究中心等平台,基本形成了以太极拳为核心的体育特色研究方向和团队。

    另外,积极在全校本科生普及太极拳,新生入校第一学期普修《陈式太极拳精要十八式》,并把太极拳考核贯穿学生两年的体育课程考试,现在已经形成了“人人体验太极拳、人人会打太极拳”的独特校园体育文化氛围。为了进一步突出地域特色,体育学院先后聘请了陈正雷、王西安、朱天才、陈庆州、和有禄、王来卿等著名拳师为学校客座教授,他们亦多次莅校讲学并担任部分太极拳课程教学,为太极拳学院建设注入了生机和活力。此外,由体育学院、太极拳学院牵头筹建的太极文化广场、中国太极文化博物馆等已列入学院“十三五”发展规划,目前正在逐步推进。

成  果  展  示





最近更新
太极拳学院 [09/23]
太极文化研究中心 [09/23]
学生体质测试中心 [09/23]