主页 -> 教学管理 -> 公共体育教学 -> 太极拳特色课程 
太极拳特色课程
供稿人:  时间:2016-12-06  次数:1154

我校地处陈式太极拳的发源地焦作市,为传承传统技艺与文化,充分体现特色办学,全体大一新生在新学期统一学习陈式太极拳精要十八式。

陈式太极拳精要十八式由陈正雷老师创编,是从老架一路摘出的十八个主要动作,以动静、开合、缠丝之理,与刚柔虚实之法,为轻沉迟速互练之术。

陈式太极拳习练要领:

(一)以意行气,以心为主。

(二)心神虚静,身肢放长。

1.虚灵顶劲,气沉丹田。

2.含胸拔背。

3.沉肩坠肘。

4.开胯屈膝。

(三)缠死不断,周身如一。

(四)时刻注意,分清虚实。

(五)节节贯穿,内外相合。

(六)连绵不断,劲断意连。

(七)由柔到刚,刚柔相济。

(八)从慢到快,快慢相间。

太极八法:

①棚劲意何解,如水浮舟行,先实丹田气,次要顶头悬,全身弹簧力,开合一定间,任它千斤力,漂浮也不难。
②捋劲意何解,引导使之前,顺其来势力,轻灵不丢顶,引之使延长,力尽忽然空,重心自维持, 莫被他人乘。
③挤劲意何解,用时有两方,直接单纯意,迎合一劲中,间接反应力,如球碰壁还,又如钱投鼓,跃然声铿然。

④按劲意何解,运用似水行,柔中偶刚强,急流势难挡,过高则澎湃:逢湟向下潜,波浪有起浮,有孔必钻入。
⑤采劲意何解,如权之引衡,任尔力臣细,权后知轻重。较移只四两,千斤亦可称,若问理何在,杠杆作用存。

劲意何解:旋转若车轮,投物于其上,脱然掷丈寻,急流成漩涡,卷浪若螺纹,落叶坠其上,倏尔便沉沦。
⑦肘劲意何解,方法计五行,阴阳分上下,虚实须分清,连环势莫挡,开花肘更凶,六劲融通后,用途始无穷。
⑧靠劲意何解,其法分肩背,斜飞式用肩、肩中还有背,一旦得机势,轰然如捣碓,仔细维重心,失中徒无功。




最近更新
太极拳特色课程 [12/06]