主页 -> 新闻动态 
2017年第九届中国·焦作国际太极拳高峰论坛在我校隆重举行
供稿人:体育学院 张梦晓 朱宁宁 刘江豪/文 图片社 李为群 朱平杰 袁箭宇 刘君雅/图  时间:2017-09-20  次数:1465

论坛开幕式现场

河南省体育局副巡视员张跃敏宣布论坛开幕

焦作市委常委、宣传部长贾书君致欢迎词

校党委副书记卫中玲出席并为获奖代表颁奖

学校荣获“太极拳理论研究优秀组织奖”

有关专家作主旨报告

现场掠影

   9月17日,2017年中国·焦作国际太极拳高峰论坛在我校南校区明德楼音乐厅隆重举行。本届论坛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、河南省旅游局和焦作市人民政府共同主办,我校与河南省武术运动管理中心、焦作市加快太极拳文化产业发展工作领导小组办公室、焦作市体育局、焦作市非物质文化遗产中心和河南省高校人文社科重点研究基地太极文化研究中心共同承办。
   河南省体育局副巡视员张跃敏出席并宣布论坛开幕,焦作市委常委、宣传部长贾书君致欢迎词。我校党委副书记卫中玲出席开幕式并为获奖代表颁奖。加拿大桑德贝市代理市长乔·维达罗摩,郑州大学体育学院党委书记魏真,焦作市政协副主席田立杰,国家体育总局武术研究院研发部副主任王立峰,国务院学位委员会学科评议组成员、上海体育学院武术学院原院长邱丕相出席。焦作人大常委会副主任葛探宇主持开幕式。
   贾书君对出席参加高峰论坛的领导、专家、学者及广大太极拳爱好者,表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,400多年前产生于焦作温县陈家沟的太极拳经过继承与传播,日渐成为中外文化交流的重要桥梁和纽带。太极拳作为焦作市最重要的城市符号和靓丽名片,市委、市政府对其保护与发展有着义不容辞的责任与义务,并作出了卓有成效的工作。同时,保护好、传承好、发展好太极拳,也是每一位太极拳爱好者的心声和愿景。希望各位嘉宾研讨交流中多为焦作出谋划策、传经送宝,帮助焦作依托太极盛地、山水名胜资源,打造世界太极城、中原养生地。
   据悉,本届高峰论坛的主题是“太极拳与中国文化走出去战略”,主要分“太极拳与‘一带一路’战略”“‘一带一路’与太极文化产业发展研究”“太极拳中医互助发展战略”“太极拳爱好者论太极”四个板块。
   开幕式后,邱丕相,乔·维达罗摩,成都体育学院教授、博士生导师郝勤,北京体育大学教授、博士生导师吕韶钧,武汉体育学院教授、博士生导师王岗围绕太极拳蕴含的思想、国际文化交流与推广、全民健身养生等领域,分别作题为《太极拳的哲学思想与人类健康》《桑德贝——太极之城》《内家拳的崛起与武术大变局》《“一带一路”战略背景下中国武术国际推广的3.0时代》和《太极拳中的健康智慧》的主旨发言。
   高峰论坛还进行了优秀学术论文评审表彰,组委会共收到来自全国各地高校、科研院所、太极拳协会等机构的论文83篇,参审论文69篇。论文内容涉及:太极拳发展战略、太极拳国际化与全国推广、太极拳文化产业等领域。在激昂的乐曲声中,张跃敏、卫中玲等为太极拳学术论文获奖者颁奖。鉴于我校在2017年第九届中国?焦作国际太极拳高峰论坛工作中做出的优异成绩,本届论坛授于学校“太极拳理论研究优秀组织奖”。贾书君为我校颁发了奖牌。
   在17日上午的论坛交流大会上,申国卿、韩红雨等13名论文作者进行了专题发言,内容结合“一带一路”,包括太极拳的时代镜像、太极拳的学校与社会教育、太极拳中的身体哲学、太极拳的生活化与绿色体育等方面,增进了太极拳文化产业发展,以及中国优秀传统文化的传承与交流。





最近更新
体育学院一级硕士学位授... [09/25]
武术系党教工支部开展“... [09/23]
体育学院社体系新生开展... [09/21]
社体系党支部召开“以案... [09/17]
青春启航 , 我心飞扬—... [09/17]
武术系党支部召开“以案... [09/16]
体育学院第一和第二教工... [09/16]
武术系召开《少儿太极拳... [09/15]
校地掷球队开展向全国抗... [09/14]
体育学院开展校园清洁志... [09/11]
体育学院党委召开党风廉... [09/11]
体育学院召开集中开展以... [09/11]
体育学院开展下半年精神... [09/11]
体育学院召开2020年秋季... [09/10]
体育学院召开第三季度意... [09/10]
邱辉博士获2020年国家社... [09/10]
加强统战工作 共谋学院... [09/09]
体育学院组织观看“全国... [09/08]
体育学院与三利达射箭器... [07/09]
武术系教工党支部开展“... [07/03]