主页 -> 党务工作 -> 党务政务公开 
体育学院党委书记2017年度抓基层党建工作述职报告
供稿人:党政办  时间:2017-12-11  次数:604

   2017年体育学院党委以十九大和十八届六中全会精神为指导,按照校党委要求,围绕重点工作和党建工作目标,严格落实管党治党主体责任,强化党内监督,强化基层基础,各项工作顺利开展。

一、党建工作的主要做法与成效

(一)履行第一责任人职责,加强基层组织建设,夯实基层基础

一是健全层层抓落实的基层党建责任体系。完善支部党建责任清单;修订《体育学院党建工作责任制》;落实组织生活督查通报、领导双重组织生活备案;实施支部书记例会制度等。

二是加强党务干部队伍建设。选派14人次参加学习培训,开展党建工作交流,开展支部书记抓党建述职。

三是确保党员发展质量,着重加强队伍建设。严格程序和标准,强化过程督查,今年发展学生党员6人,教师党员1人,转正4人;组织愚公精神专题培训;班子成员为支部上党课6次,党委书记上党课3次,党员整体素质得以提高,2017年获省优秀共产党员、文明教师各1人次。

四是夯实基层基础保障。强化阵地保障,建立“党员之家”,为党员活动提供服务和保障;强化制度保障,修订党建相关制度11条;强化激励保障机制,修订《体育学院创先争优实施办法》,表彰先进引导党员看齐前行。

五是立足专业优势,深化推进党员志愿服务,群众体育和赛事志愿服务品牌逐步确立。

(二)强化“三个意识”,切实推动意识形态责任制落实

一是强化政治意识,注重抓意识形态工作。制定实施《党委意识形态工作责任制实施细则》;将意识形态工作纳入党建工作责任制。

二是强化阵地意识,巩固基层思想堡垒。管好课堂、讲座、论坛、出版物、互联网群组;坚持反邪教;杜绝校园宗教渗透。

三是强化责任意识,优化舆论生态。建立舆情防控机制,做好重要节点监管;掌控网络意识形态主动权;建立、利用微信、微博平台,创造健康向上氛围。

(三)以“两学一做”教育制度化常态化和十九大精神为抓手,强化思政教育

学院党委将“两学一做”教育常态化和学习十九大精神作为重大政治任务,坚持“四个突出”,强化思想政治教育实效。

一是突出基层特色。确保党员人人有学习资料,确保十九大精神学习师生全员参与;支部自主开展个性化、实效性学习活动。

二是突出问题导向。落实督查通报,开展自查自纠、边学边改;班子及成员整改落实狠抓不懈,查找问题并完成整改。

三是突出活动载体。积极发挥“主题党日”特点,增强活动吸引力。如“愚公精神”专题培训、“传统文化进学院”等,学习教育接地气。

四是突出以上率下。中心组全年开展理论学习、研讨16次,班子成员以普通党员身份参加支部活动、为联系党支部上党课,引领师生学习十九大精神,推进“两学一做”常态化。

(四)强化党内监督,落实管党治党主体责任

一是制定《体育学院委员会党内监督责任清单》,聚焦主业细化责任,为落实监督提供制度保障;二是扎实开展全面从严治党和依法治校自查自纠及整改工作;三是开展坚持标本兼治以案促改,深入查找重点领域风险点15个并逐一整改;四是推进党风党纪教育常态化,组织“二准则、四条例”学习,观看警示片,签订《党风廉政建设责任书》、《学术诚信公开承诺书》,召开党风廉政约谈会,营造学纪、明纪、守纪氛围。

(五)以精神文明建设为抓手,加强和改进宣传思想工作

一是深入细致做好思想政治工作。坚持领导与学生座谈,主题教育,书记院长给学生上思政课4次,学生思想状况调查,深化本科生导师制落实师生思想政治教育等。

二是结合创建文明校园开展系列精神文明建设活动。推进优秀传统文化进学院,增强文化自信;组织道德经典知识诵读、烈士陵园祭扫陵墓、社会主义核心价值观教育;参加“一赛一节”等大型活动表演展示宣传学校风范;抓好全年校园体育文化活动的开展等。

三是坚持宣传特色,工作取得新成效。重视运用校、院两级网站、微博、微信等,积极抢占宣传阵地;微博开通校运会、健身话题,粉丝阅读量超3万,关注度持续升高;2017年体育报、掷球网、大河报、大河网、焦作日报分别报道我校体育工作。

(六)充分发挥党建引领作用,秉承初心,强化内涵建设

一是深化推进民主科学决策。修订《体育学院会议决策制度》,进一步厘清各类会议议事范围。推进决策事项督办,确保严格落实。

二是以制度体系建设为抓手,规范学院内部运行体制,2017年完成制度的废改立共计41条,工作日益规范、有序。

三是以创先争优为抓手,以本科教学评估为切入点,深入整改,推动革新,社体系获首批省优秀基层教学组织,审核评估工作获得肯定。

四是持续强化竞赛、群体工作。2017年度获国际比赛1金4银,全国赛10金,前六51项,省赛15金;第二党支部王燕老师当选地掷球国家队教练并带队取得优异成绩;学校获全国群众体育先进单位。

五是党员模范带头工作,推动学院发展再上新台阶。2017年硕士点评审获佳绩,专硕、学硕均进公示。

六是党政齐抓,稳步推进太极拳学院建设。整合太极拳实验室;举办第九届国际太极拳高峰论坛;与白俄罗斯1所大学签订合作办学协议、1所大学签订合作建设孔子学院意向书、与加拿大湖首大学签订合作举办国际太极拳高峰论坛协议,聘请知名学者王岗教授为我校讲座教授等,工作稳步推进。

二、存在的主要问题

一是党内生活认真性、严肃性需加强。表现为基层民主集中制执行不严;“三会一课”认真性、严肃性不够;领导干部存在缺席支部组织生活等。原因主要是重视程度不够,重业务、轻党建。

二是基层基础不扎实,党支部功能和作用发挥不够。表现为服务、引领群众不够,作用被弱化;党建目标任务在支部落实不到位等。原因在于个别支部领导能力、创新能力待加强。

三是工作创新不够。表现为对新形势下落实好党建工作责任制观念不新、办法不多。原因在于党建工作专业性不高,不能以创新的思路抓深抓实工作。

四是党组织和党员作用发挥不充分。表现为个别支部工作主动性不够。究其原因是党员干部工作热情不够,模范性不强等。

五是党建工作开展不均衡。表现为各支部工作开展情况参差不齐,在重视程度、推进工作、创新等方面存在不均衡现象;凝聚力、引领能力存在差异。原因主要在于负责人能力差异和认识差异,在于基层组织合力上的差异。

三、下一步工作打算

(一)扎实学习十九大精神,以十九大精神引领工作开展

将学习贯彻十九大精神作为当前最重要的政治任务,采取多种形式引导广大党员深入学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,用十九大精神武装头脑指导实践推动工作。力促基层党建新进步。

(二)完善制度,确保党建工作责任制落到实处

进一步完善和严格落实党建工作责任制、党内监督制度,党委书记肩负第一责任人责任,党委其他领导各司其职,自觉履职,抓好监督,确保党建责任制落到实处。
   (三)抓好固本强基、夯实基层基础

重点推进支部建设。一要健全支部设置;二要加大培训力度,强化支部班子认识水平和工作水平;三要深化制度落实,“三会一课”规范化、严肃化;四要努力改进支部工作方法,创新活动方式;五要强化党员先锋模范作用。

(四)强化严管严治,提升责任担当

一要严明政治纪律和规矩,严密党建工作制度体系,严格监督执纪,确保全面从严治党落地生根;二要强化担当任责,强化党建责任落实,强化工作合力,强化追究问责。




最近更新
中共河南理工大学体育学... [03/07]
体育学院2019年人才引进... [01/04]
体育学院(太极拳学院)... [12/26]
预备党员转正公示 [12/19]
高水平女子篮球队教练员... [09/21]
体育学院(太极拳学院)... [05/03]
体育学院关于推荐上报20... [03/13]
体育学院(太极拳学院)... [01/23]
2017年度体育学院(太极... [01/10]
2017年体育学院班子、处... [01/02]
科级干部拟任人选公示 [01/02]
体育学院党委书记2017年... [12/11]
2017年体育学院职称推评... [12/08]
体育(太极拳)学院职称... [12/04]
关于报送2018年教师进修... [11/20]
关于樊卫星同志兼职体育... [11/13]
中共河南理工大学体育学... [09/15]
中共河南理工大学体育学... [09/15]
河南理工大学体育学院20... [03/28]
体育学院党委中心组2017... [03/08]