主页 -> 学生天地 
体育学院举办第80期“树人讲堂”
供稿人:樊卫星  时间:2019-05-22  次数:175

5月21日下午,第80期“树人讲堂”在体育学院会议室举行,体育学院副院长杨黎明教授受邀作了以《学会做人》为题的专题报告,报告会由该院党委副书记马志洋主持,该院全体辅导员及学生聆听了报告。

报告会上,杨黎明院长先提出五个问题:问题一:我们面临的对象:自然和社会。问题二:我们树立什么样的世界观、人生观、价值观。问题三:定位于正名之后树立梦想、确定方向。问题四:方法论问题。问题五:期盼与寄语。然后通过从古至今的文人诗句,文化名著为同学们解释了什么是自然、通过对人的介绍让同学们明白了什么是社会,什么是马克思主义世界观的定义,使同学们重新认识什么是正确的世界观、人生观、价值观。使同学们感受最深的是杨院长通过《易经》让同学们知道什么是‘天--地--人’,又引用孔子的,“为政必先正名”和管子的“守慎正名,伪诈自止”诠释了正名的重要性。通过引用习主席的寄语,“少年要敢于有梦”、“有梦想,有机会,有奋斗”来鼓励立志同学们,作为当代大学生要有梦想,要有方向。鼓励同学们一定要多读书,读好书,从书籍中寻找解决问题的方法。

讲座结束后,同学们纷纷表示通过杨黎明教授的讲解,让自己的人生有了更加明确的方向,在以后的生活中一定铭记杨黎明教授的教诲,加强自己的道德修养,做一个有理想,有作为的理工人。本次讲座的举办,使同学们进一步明确了如果做人、如何做好人!提高了同学们的思想认识水平,同时也为他们以后的人生规划指名了明确地方向。




最近更新
体育学院本科生党支部召... [09/08]
2020年上半年体育学院预... [06/05]
2020年上半年体育学院拟... [06/05]
体育学院举行发展对象答... [11/28]
体育学院2018级硕士研究... [11/27]
我院学生在第三届全国高... [11/11]
体育学院举行入党积极分... [10/31]
体育学院与扬州杰瑞健身... [10/14]
体育学院召开学生资助工... [09/22]
体育学院开展假期宿舍安... [07/12]
我院18级刘高伟同学在河... [07/09]
体育学院党委召开“不忘... [07/01]
体育学院联袂机械学院举... [06/10]
体育事业注入“互联网+... [06/06]
2017级硕士研究生中期考... [05/31]
2016级硕士研究生毕业答... [05/31]
体育学院召开发展预备党... [05/30]
体育学院举办第80期“树... [05/22]
体育学院团委举行主持人... [04/26]
“向先进人物学习,争做... [04/23]