主页 -> 竞训与群体 
我校举办体育节太极拳比赛暨第五届太极拳教学竞赛
供稿人:王玉雪 李心茹 王东峰 庄伟航 张志恒  时间:2019-12-13  次数:301

   6月4日下午,我校于南校区东区体育场隆重举办体育节太极拳比赛暨第五届太极拳教学竞赛。校长杨小林出席,焦作市体育局副局长宋国宪、焦作市太极拳基金会副秘书长杨于龙参加活动,宣传部、教务处、学生处、团委等单位负责人参加了开幕式和颁奖仪式,开幕式由体育学院(太极拳学院)副院长刘红波主持。
   伴随着庄严的国歌声,比赛正式拉开序幕。校体委办公室主任、体育学院院长张纳新致开幕词,他向辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢,向为比赛积极备战的同学们表示亲切的问候。他强调,太极拳是国家级非物质文化遗产,是中国传统文化的瑰宝,太极拳是我校特色发展的重要元素,是我校校园体育文化的一张名片。我校依托太极拳发源地优势,体育教学和学科建设的太极拳特色发展取得了可喜的成绩。他表示,希望通过此次教学竞赛检验太极拳教学成果,同时营造健康、乐观、向上的校园文化氛围,并预祝全体参赛同学获得优异的成绩,比赛取得圆满成功。
   比赛分为团体赛和个人赛两大部分。赛场上,参赛选手身着武术表演服,伴随着太极韵律,一招一式飘逸流畅、圆活自然,充分展现出了太极拳刚柔并济、动静皆宜的韵律之美。在团体比赛中,各学院代表队步法开合有序,动作轻灵稳健,随着时而雄浑、时而柔美的音乐交替变换阵型。其中,财经学院代表队表现最为突出,方阵新颖创意,配合协调默契,动作整齐划一。在个人比赛中,选手们凝神静气,快时拳风呼呼,脚步铿锵,慢如行云流水,出神入化,展示了太极拳天人合一的独特魅力。经过激烈角逐,财经学院、工商学院、测绘学院代表队分别获得团体赛一、二、三名;王颂元、王露熠分别斩获个人赛男子、女子组器械比赛和太极拳比赛第一名;土木学院、文法学院、能源学院获优秀组织奖。
   比赛由校体育运动委员会与体育学院(太极拳学院)联合主办,来自全校18个学院的2000余名学生参加了比赛。比赛是对我校太极拳特色课程教学成果的大检阅,彰显了我校学生在陈氏太极拳发源地的熏陶下练就的扎实功底,促使同学们更加深入地了解太极拳的文化内涵,丰富了他们的校园文化生活,也为中华传统文化的传播提供了机会和途径。




最近更新
胡家民为校女子高水平篮... [01/08]
我校举办体育节太极拳比... [12/13]
我校第四届“好学杯”篮... [11/20]
体育学院在第三届全国高... [11/11]
我校教师龚希丹担任第十... [11/05]
河南省大学生第27届篮球... [10/14]
我校国际学生在第十届中... [09/25]
我校参加第二十四届全国... [09/17]
我校武术队在河南省大学... [07/03]
我校在河南省国际留学生... [07/02]
河南省大学生第十五届武... [06/27]
我校学生街舞代表队在第... [06/19]
我校代表队参加全国掷球... [05/30]
我校举办2019年体育节街... [05/27]
我校在省高校第十四届“... [05/24]
我校在省高校第十四届“... [05/22]
我校举办2019年体育节学... [05/22]
我校师生参加2019年太极... [05/16]
我校举办2019年体育节学... [05/05]
我校顺利举办2019年体育... [04/17]