主页 -> 新闻动态 
太极拳专业委员会实验室建设论证会在郑州召开
供稿人:韩涛  时间:2021-06-01  次数:99

524日至25日,由河南省文旅厅主办、河南理工大学承办的太极拳专业实验室建设项目论证会在郑州长城饭店召开。河南省文旅厅厅长姜继鼎、非遗处处长张松涛、河南理工大学校工会主席郭相春等领导出席了会议,国内6名知名专家应邀参加论证,《唐宫夜宴》导演等文传领域专家和我校体育学院、实验室建设与设备管理处负责人参加会议。

国务院学位委员会第八届学科评议组成员武汉体育学院副校长漆昌柱教授、苏州大学体育学院院长王国祥教授,北京体育大学中国运动与健康研究院院长刘卉教授、上海体育学院运动人体科学学院院长王茹教授、北京中医药大学针灸推拿学院魏玉龙教授和北京体育大学中国运动与健康研究院科技办公室主任何辉等6位专家针对太极拳专业实验室建设相关事宜进行了广泛的交流和认真的论证。2020年河南春晚《唐宫夜宴》导演陈雷、北京启行集团宗可立足太极文化推广的跨界视角针对太极拳实验室建设发表了意见。

论证开始前河南省文旅厅姜继鼎厅长充分肯定了太极拳专业实验室建设的意义,并对实验室未来的建设与发展给出明确指示,并针对此次论证会议做出了简要工作部署。校工会主席郭相春代表学校向与会领导和专家表示热烈欢迎,并简要介绍了河南理工大学以及学校在太极拳教学、科研、推广与传播等方面取得的成效。体育学院(太极拳学院)院长张纳新简要介绍了太极拳实验室建设规划、重点内容及未来设想。与会专家就规划的内容、意义、可行性及实验室发展预期给予肯定,并就相关问题提出了针对性的建议和意见。

据悉,太极拳申报世界非物质文化遗产成功后,为进一步加强太极拳传承与传播,提高太极拳研究的科学化水平,按照省文旅厅和中国非物质文化遗产保护协会太极拳专业委员会(筹)要求,结合当前国内外太极拳研究重点和热点,决定筹建太极拳专业实验室。实验室拟以太极拳机能评估、身心健康干预、中医康养为中心,以河南理工大学为依托,建立机构,选派专职人员,开展太极拳健身机理等领域的研究,为继承与弘扬太极拳提供有力支撑。此次论证会为太极拳实验室建设目标定位、重要设备筛选、人才队伍组建、未来发展与预期指出了明确的方向。







最近更新
武术系举行2021级新生入... [09/25]
2021年太极拳保护协作委... [09/24]
体育学院召开改革发展研... [09/23]
学校召开太极拳专委会工... [09/13]
体育学院组织集中学习《... [09/10]
第一教工党支部召开“学... [09/06]
社体系教工党支部召开“... [09/06]
武术系党支部召开“学党... [08/27]
武术系召开新学期教师动... [08/27]
从抗洪到防疫 体育学院... [08/18]
体育学院师生积极防汛救... [07/30]
学院实习基地向学院捐赠... [07/23]
体育学院开展硕士生导师... [07/14]
体育学院在第五届研究生... [07/14]
体育学院党委工会开展消... [07/07]
河南省体质健康促进研究... [07/02]
体育学院党委理论学习中... [07/01]
体育学院组织集中收听观... [07/01]
体育学院组织集中收听观... [07/01]
参观红色教育基地 传承... [06/23]