主页 -> 学院概况 -> 学院简介 
学院简介
发布人:常朝阳  供稿人:党政办  时间:2016-09-30  次数:7740

河南理工大学体育学院(太极拳学院)前身是1958年的焦作矿院体育教研组,随着学校规模的不断扩大,体育事业的不断发展,学校于1995设立校体育教学部,2005年成立体育系,20103月更名为体育学院。为了响应文化强国,弘扬优秀的太极文化,展现焦作太极发源地的特色,根据学科建设发展的需要,20106月正式命名为河南理工大学体育学院(太极拳学院)。

学院现有教职工81人,其中教授9人,副教授32人,博士11人(含在读)。学院聘请陈正雷、王西安、和有禄、王岗等10余名太极名家、体育院校知名博导担任兼职教授。现已形成一支以高层次人才为引领,以青年教师为主力,博士化程度不断提高,教学、教学科研能力稳步增强,创新能力显著提升的高水平师资队伍。学院设有4个管理科室、武术和社会体育2个系、3个教研室、2个实验室,5个中心(国家体育总局体育文化发展研究中心、太极文化研究中心、体育与健康指导中心、场馆管理中心和竞训管理中心)。

学院承担全校本专科、研究生公共体育课的教学任务,负责体育基础理论学习教育、研究宣传、人才培养、社会服务和相关体育竞赛等管理工作;学院开办有社会体育指导与管理、武术与民族传统体育2个本科专业,1个体育管理学二级硕士点,拥有篮球、武术、乒乓球3个全国高水平运动员招收资质项目。现有在校本科生、高水平运动员、硕士研究生共计350余人。社会体育指导与管理和武术与民族传统体育专业在2015年、2016年武书连全国高校专业排名中分别位列A类和B类。学院作为河南理工大学体育运动委员会办公室的挂靠单位,还承担全校的群体活动和竞训工作,设有群体科和竞训科2个科室。

长期以来,河南理工大学历届党政领导高度重视,广大体育教师努力工作,全体学生积极参与,学校体育事业成效卓著,先后荣获“全国体育卫生工作先进集体”,“全国普通高校体育教学评估优秀学校”,“全国《国家体育锻炼标准》先进单位”、全国“全民健身特殊贡献奖”等荣誉称号,连续18年被评为“河南省实施《国家体育锻炼标准》先进单位”,连续20余年被评为“河南省‘达标’先进单位”。涌现出“河南省优秀教师”、“河南省青年骨干教师”、“河南省文明教师”、“河南省优秀共产党员”、“河南省优秀教育工作者”、“校级太行学者”、“校级太行名师”等一批优秀体育人才。学院建设有河南省教学团队1支,河南省精品课程1门、河南省精品资源共享课程1门、河南省精品视频公开课程1门,荣获河南省教学成果奖一等奖3项、二等奖1项;拥有国家体育总局体育文化发展研究中心1个,河南省高校人文社科重点研究基地1个,河南省创新团队1支,河南省非物质文化研究中心1个,先后主持参与完成国家社科基金项目6项(主持3项),教育部人文社科项目、国家体育总局人文社科项目、河南省哲学社会科学规划项目、河南省科技厅项目等40余项,荣获省哲学社会科学优秀成果奖5项,在光明日报理论版、人大复印全文转载、SCICSSCI、体育核心等期刊发表学术论文200余篇,出版学术著作20余部。学生参加国际、国家级体育赛事获冠军300余项,多次代表国家赴美国、英国、法国、俄罗斯、新西兰、白俄罗斯、尼泊尔、印度尼西亚和香港、澳门、台湾等国家和地区参加体育赛事或开展交流,为国家赢得了荣誉;先后承办了全国校长杯乒乓球比赛、全国大学生武术锦标赛和全国荷式篮球锦标赛等大型体育赛事,充分展示了学校办赛能力和水平,进一步扩大了学校社会影响力。

体育学院(太极拳学院)在学校的大力支持下,学院领导班子与全体教师一起团结合作,勇于创新,不断增强办学特色,充分发挥学科优势,努力服务地方体育发展,传承创新太极特色文化,努力建设成为具有浓厚人文精神、学术氛围的新型学院,为学校发展做出新的更大的贡献!