主页 -> 学院概况 -> 发展规划 
河南理工大学体育(太极拳)学院“十三五”事业发展规划
发布人:常朝阳  供稿人:体育学院  时间:2016-09-30  次数:2838

     “十三五”时期是体育(太极拳)学院进一步提升太极特色发展,提高专业办学水平,积极探索教学改革,强化内涵建设的关键时期。根据国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、河南省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和河南省高等教育工作会议精神,结合河南理工大学“十三五”事业发展规划和体育(太极拳)学院“十三五”发展所面临的形势,制定本发展规划。

一、“十二五”发展回顾

  (一)“十二五”期间取得的主要成就

1.办学规模趋于稳定,基础条件不断完善

开办有社会体育指导与管理专业和武术与民族传统体育专业两个专业,全日制在校本科生四个年级人数257人,代管经管学院高水平运动员学生81人。招收公共体育事业管理硕士生8人。按照教育部关于《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》要求以及我校公共体育课程、体育专业办学需要,新建完成1.8万平方米体育馆1座,包含室内网球场2块,乒乓房1个,武术馆1个,搏击馆1个。修建轮滑场1个,攀岩墙1座,更换玻璃钢篮板60块。新增实验室仪器设备总值40万元,采购体育器材总值342万元。建成18个体育专业实习基地,3个体育专业生源基地。体育学院(太极拳学院)资料室拥有体育类纸质图书3000册,各类体育及相关专业期刊100余种。

2.学科建设稳步发展,特色优势初现端倪

“十二五”期间,申请、筹措、争取各级各类学科资金投入累计150万元,制定出台《体育学院(太极拳学院)重点学科经费管理办法》等5项学科制度,形成了“体育学院(太极拳学院)平台建设工作年度任务分解”机制,确保各个学科平台负责人及带头人明确年度任务要求及目标,并要求按照《河南理工大学人文社科重点研究基地评估指标体系表》、《河南理工大学人文社会科学类重点学科年度目标考核自评表》指标体系开展建设,取得了较好成效。2011年“体育事业管理”获批二级学科硕士点;2013年学院“太极拳大众化发展科研创新团队”获批河南理工大学校级创新团队;2013年“体育学”获批校级重点学科;2014年“太极文化研究中心”获批河南省高校人文社会科学重点研究基地培育资助;2015年“太极文化发展研究中心”获批河南省非物质文化遗产研究基地。除体育学没有完成一级学科学位点建设规划之外,其他学科指标均超额完成计划。现已形成了“太极拳与地域武术”“体育文化学”“体育管理学”“体育教学与训练”“大众健身与康复”五个学科方向,其中“太极拳与地域武术”特色鲜明,在“太极拳与地域武术文化发展研究”“太极文化传承创新研究”“太极文化产业与国际传播研究”等方向取得了较好成果,太极拳特色优势初步形成。

3.师资力量逐步增强,职称结构渐趋合理

体育学院、太极拳学院通过实施青年教师孵化政策和人才引进激励措施,以高层次人才和团队建设为重点,采取引进与培养相结合、待遇与事业留人并重的方针,稳定了师资队伍并不断培养出了一些学院亟需的高层次人才。学院教职工由71人增加到80人,博士学位从4人增加到10人(含在读博士),教授职称由5人增加到9人,高级职称由17人增加到28人(不含内聘),高级职称比例由23.9%提高到36.9%。另外,学院增加省级青年教师1人,校三级太行学者1人,校三级太行名师1人,校二级教学名师1人,校级师范教师1人,师资队伍建设稳步发展,规模、结构、层次发生了较大变化,师资力量显著增强。

4.教学改革不断深化,专业建设特色鲜明

学院依托地缘优势,大力推进太极拳特色教学,本着提高学生体质和打造专业特色的指导思想,教育教学与人才培养质量取得良好成效。学院有1人获校级太行名师,1人获教学名师,2人获示范教师,1人获校级学生最喜爱的教师。

公共体育教学方面,我校致力于太极拳特色教学,自2010就坚持在大一新生入校第一学期全面普及太极拳,至今已经形成了良好的太极拳文化氛围,实现了全校学生人人会打太极拳、人人体验太极拳的良好风貌。在“河南省普通高等学校体育工作十项规定”落实情况专项检查中,我校的太极拳特色教学、早操早读、创意啦啦舞、课外活动、达标测试等得到了省厅的高度赞扬,我校获得十项规定检查A类院校之一。

专业教学起步晚、进步快。2013年,在河南省普通高校体育专业检查评估中获二类学校;在武书连2015年全国大学评价排名榜上,学院的社会体育指导与管理专业排名由B类上升到A类,武术与民族传统体育专业排名由D+类上升至B类。另外,本科教学质量工程建设不断取得新突破,5年来立项省级精品视频公开课程1项,省级精品资源共享课程1项,武术与民族传统体育专业立项省级“专业综合改革试点”,社会体育指导与管理专业立项校级“特色专业提升计划”,年均发表教研教改论文22篇,出版各级各类规划教材6部。

5.科研水平有所提升,科研成果颇有收获

制定出台《体育学院(太极拳学院)学术委员会组成和委员选举办法》、《体育学院(太极拳学院)学术委员会章程》,修订《体育学院(太极拳学院)科研资助办法》、《体育学院(太极拳学院)科研工作职责》、《体育学院(太极拳学院)学术活动规程》、《体育学院(太极拳学院)科研项目申报、鉴定与奖励推荐管理办法》等一系列管理规章制度,为学院科研工作的制度化、科学化管理提供保障,全面规范了科研工作行为。以贯彻落实体育学院(太极拳学院)年度科研目标任务为契机,制定实施了周科研工作通知制度,明确每一周科研工作目标,工作任务责任到人,明确任务时间节点、任务要求、任务标准和考核评价反馈机制,修订、加大科研资助力度,鼓励教师外出参加培训,资助教师参加国际国内学术会议,以科研促学科建设和师资队伍建设,以科研促教学水平提高,取得了一定成效。“十二五”期间,我院教师共发表论文350篇,超出规划50篇,其中SCI、SSCI和“三报一刊”论文14篇,完成率为93.3%,CSSCI、CSCD收录72篇,发表在国外(际)学术期刊论文10篇,超额完成8篇;出版学术专著14部,超额完成6部;出版译著0部,未完成计划;获省部级科研奖励4项,较计划少完成1项,基本完成计划任务;厅局级科研奖励21项,超额完成11项,较好完成任务计划。“十二五”期间,我院教师承担国家级科研项目5项,其中主持2项,参与3项;承担省部级项目19项,完成率仅为47.5%;获得纵向科研经费57.26万元(不含2015年),超额完成计划任务;获得发明专利10项,圆满完成专利规划任务。

6.对外交流不断加强,合作办学稳步推进

学院自2012年开始与印度尼西亚和白俄罗斯等国家开展合作交流活动,现已有59名国外学生来校交流学习。近年来学院鼓励教师走出,现有2名教师在国外执教,1名教师出国攻读博士学位,2名教师出国高访。“十二五”期间共有17人次参加国际学术会议,并成功举办2次国际会议,与3个国外高校或孔子学院进行合作,国外学者来校讲学达5人次。

7.学生管理措施到位,培养质量继续提高

以“团日活动”、“党日活动”为抓手,开展了36次人生志向主题教育讲座,20次团日活动设计比赛,28次理想信念实践教育活动,15次反邪教知识培训,弘扬了爱国爱校精神,提高各支部的凝聚力,促进了良好风气的形成。深入推进师生交流活动,坚持开展108次师生交流活动,内容涉及领导与学生座谈会、专业课教师座谈会、任课教师参与班会交流会、送毕业生球类比赛等,主题鲜明、内容丰富、效果较好。着力提升学生素养能力,开办多项培训工作,培训班涉及学院党校培训、学院团校培训、学院学生干部培训等。培训聘请了相关专业人士为我院学生讲授党史、团情和学生管理等知识。129名学生入党积极分子参加学院党校学习获结业,112名团员参加团校学习并获结业,204名学生干部接受体育学院学生干部培训。通过召开辅导老师座谈会,邀请往届考研学生报告会,多种形式的考研督导,扎实提升考研质量,考研过线率年均超过40%以上,考研率3年位居全校第一。以教育实践和就业为主线,抓住人才培养关键环节,就业率创新高。

8.党建工作全面加强,治院能力不断提高

“十二五”期间,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,切实加强学院党的建设。按照校党委、组织部的要求,将教工党支部全部设在教研室,通过支部建设与教研室建设相结合,党务工作的积极性有较大提高。严格发展程序,做好党员发展工作。按照“适度规模,提高质量,发挥作用”的工作思路,做好在优秀大学生中发展党员工作,加大在学科带头人、优秀青年教师中发展党员力度。学生党支部坚持入党述责答辩制度和量化考核制度,严格发展程序,保证了新发展党员的质量。扎实做好党员教育管理工作,提高党员整体素质。每学期初制定并按时提交各党支部“三会一课”和“最佳党日活动”计划并认真执行,坚持民主评议党员制度,建立健全党内激励关怀帮扶机制。

体育学院(太极拳学院)领导班子始终以“团结、和谐、干事、创业”为原则,扎实推进领导班子建设工作。学院党委从学院发展的实际出发,围绕和服务学院中心任务,领导班子团结务实,积极配合,努力提高干事创业的意识与能力。坚持院长办公室“周会制度”,根据责任权利相统一的原则,做到工作目标形成合力,工作过程分工合作,工作领域各有侧重,坚持集体领导与个人分工负责相结合,规定凡重大事项由党政联席会和党委委员会集体讨论决定,个人决策个人负责,建立了良好的工作运行机制,取得了较好的工作效果,得到了群众的广泛拥护。按照学校要求,建立健全了学院党风廉政责任制及其相关制度,年初及时制定工作计划、年终及时报送责任制落实情况。学院还拟定了三级管理《党风廉政建设责任书》,各教研室主任与学院主管领导签订了《党风廉政建设责任书》。学院副处级以上党员干部能按照学校规定及时报告个人重大事项,群众对处级领导班子廉洁自律情况反映良好。

9.群体活动丰富多彩,竞赛成绩硕果累累

“十二五”期间,每年定期组织丰富多彩的“阳光体育”运动和“华光体育”活动,包括“体育节暨运动会”、“迎新生”运动会、“冬季长跑比赛”等群体活动,师生员工积极参与,极大地丰富了师生员工的校园体育文化生活。

竞赛成绩丰硕,其中武术队、荷球队、地掷球队跻身全国前列,乒乓球队为国家队输送了优秀队员。“十二五”期间,先后获得国际体育竞赛金牌11枚,银牌5枚,铜牌4枚;获得全国体育竞赛金牌11枚,银牌20枚,铜牌26枚;获得河南省体育竞赛金牌39枚,银牌48枚,铜牌50枚,为学校争得了荣誉并为宣传学校、展示学校办学实力提供了平台,同时为弘扬校园文化做出了积极的贡献。(2015年各项比赛正在陆续进行,统计截止2014年)

“十二五”期间,先后承办了河南省“第十届”大学生武术锦标赛、河南省“第十二届”运动会大学生组乒乓球比赛、河南省高校“第十届”校长杯乒乓球比赛、河南省“第十二届”运动会学生组健美操比赛、全国高校“第十届”校长杯乒乓球比赛,共五项省级以上赛事。(2015年将承办的三项全国赛事未统计)

(二)“十二五”期间存在的问题与不足

1.发展目标定位缺少前瞻性和创新性,办学类型定位、办学层次定位、学科专业定位、培养目标定位、服务面向定位思路和措施不到位,规划在年度的工作计划安排中没有得到全面落实。

2.师资队伍与体育学院以及学校的发展需要还有很大差距,师资的综合素质和整体水平不高,没有知名学者、专家和高层次专业化人才脱颖而出,至今尚没有厅级以上的学术带头人。

3.教学改革有待深入,缺乏创新性体育教学模式的范例,实践教学尚不能满足学生毕业后直接参与工作的需求,未能建成产学研一条龙人才培养模式,校、院、系(教研室)三级管理的职责细节尚未划清,教研室规章制度、责任划分、细化的教学工作流程尚未明确。高等次的教学竞赛获奖、教学成果奖数量极少,具有操作意义上的教学团队没有形成。

4.体育学科与体育专业建设尚处于起步阶段,存在办学的规模空间狭小和学科单一两个“瓶颈”,优势学科和品牌专业亟待大力发展。

5.学术与文化氛围不够浓厚,科研层次较低。我院承担过国家级的科学研究项目数量极少,到帐的科学研究经费数额仍然偏低,有影响、高水平科学研究成果数量较少,科学研究促进教学成效尚不够明显,这成为制约体育学院上台阶、升层次的“短板”。

6.管理体制尚需健全,相关专业管理人才缺乏,管理执行力薄弱,制约体育学院向更高层次的发展。

7.体育基础建设与公共体育及体育专业办学快速发展实际需求不相吻合,东区体育场地面老化亟待修缮,篮球场、排球场等室外运动场地亟待塑胶化改造更新,没有风雨操场和游泳池,现有体育场馆、设施与国家《普通高等学校场馆设施、器材配备目录》要求仍有一定差距。

二、“十三五”发展面临的形势

党的十八大明确提出2020年全面建成小康社会、加快建立基本公共服务体系、坚持优先发展教育,党的十八届三中全会的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化教育领域综合改革。河南省召开全省高等教育工作会议、出台《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》,提出要突出需求导向、问题导向,强化内涵发展、转型发展、创新发展、特色发展,全面深化高等教育综合改革,全面提升高等教育质量和水平。

国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》明确提出,2025年中国体育产业总规模要力争超过5万亿元,体育产业将以15%的增长速度快速发展,国家加速体育产业的发展为体育人才培养提供了难得的发展空间。河南省三大国家战略规划:国家粮食生产核心区规划、中原经济区规划和郑州航空港经济综合实验区规划,以及河南省“一带一路”发展规划,为河南理工大学服务地方经济社会发展提供了良好的发展机遇与环境。

国家体育总局太极发展与研究中心定位于焦作市,国家体育总局国家武术研究院太极文化研究中心设立在焦作市,并依托河南理工大学。焦作市确立的太极拳发展战略,重点谋划的太极文化大学,给予河南理工大学体育(太极拳)学院的太极特色发展注入了强有力的支撑。河南理工大学转型发展时期,推行综合改革等为河南理工大学体育(太极拳)学院“十三五”发展提供了前所未有的发展契机。

三、“十三五”发展的指导思想与发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,深刻领会党的十八大以来党中央“治国理政”的新理念、新思想、新战略,全面贯彻落实国家、河南省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和河南省高等教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,主动适应现代教育改革发展新趋势。依据河南省三大国家战略规划、河南省“一带一路”发展规划和焦作市太极拳发展战略的重大经济社会发展需求,坚持体育教学的中心地位,继续保持公共体育特色优势地位,积极探索体育教育教学改革,营造校园足球氛围,提高学生体质健康水平。加强科研平台建设,以培养高质量人才为核心任务,坚持“特色、规模、层次、质量”协调发展要求,推动体育(太极拳)学院从公共体育教学为主向打造太极特色品牌、提升学科专业层次、注重内涵建设的发展转变,全面提升体育办学水平和综合实力。

(二)发展思路

   “十三五”时期,按照学校“质量立校”、“人才强校”、“文化兴校”、“开放发展”的发展战略,体育(太极拳)学院将以学校转型发展和焦作市太极发展战略为契机,通过打造太极发展特色品牌,提升学科专业层次,注重改革创新和内涵建设,探索开放式办学等途径,提高体育办学层次与水平,推动学院全面、协调、可持续发展。

1.强化人才培养太极特色,打造学科平台太极品牌

突出人才培养和学科平台发展的太极特色是体育(太极拳)学院实现快速和全面发展的唯一途径。“十三五”时期,两个本科专业建设、申报专业硕士点、高水平运动队建设、公共体育教学、对口招生等都将紧紧围绕太极这个特色寻求改革与发展;以创建太极文化研究中心、太极文化大学筹建等平台建设为机遇,继续强化学科、研究、平台的太极特色发展。

2.提升学科专业层次

提升学科专业层次是体育(太极拳)学院提高办学水平,实现全面可持续发展的根本途径。“十三五”时期,学院提升学科专业层次三方面工作:一是力争获批体育一级专业硕士点,这也将是学院提升办学层次和水平的重要转折点;二是优化两个本科专业的培养结构,实现特色与效益并重发展;三是确立太极学科发展优势,积极申报高层次重点学科平台。

3.注重改革创新和内涵建设

注重改革创新和内涵建设是体育(太极拳)学院提升办学质量、提高办学效益的重要途径。“十三五”时期,学院改革创新和内涵建设的三方面工作:一是积极探索公共体育教学改革,尤其关注教学模式、信息化发展、教学内容、教学方法以及考核评价等方面的改革创新,以适应现代体育教学新发展趋势;二是坚持人才强院,凝练学科方向,打造科研、教学团队,实现教学、人才培养、科研、训练多方面人才各尽所能;三是完善管理制度,提高办学效益,进一步落实学院三级管理体系,实现责权利统一。重视教学和科研投入产出效益,注重高质量发展。

4.积极探索开放式办学

开放式办学是体育(太极拳)学院提高办学水平,实现全面可持续发展的有效途径。“十三五”时期,学院开放式办学将着力推进三方面工作:一是加强太极拳传播的国际化发展,与国外孔子学院、高校、协会等合作,积极探索太极拳的国际化办学;二是注重与体育产业相关企业的紧密合作,建立校外健身俱乐部、体育培训机构等实习实践基地,创建校内学生创新创业实践基地,密切关注人才培养的社会需求;三是建立太极拳培训、认证中心,吸纳国内外学校和社会的人员进行技能培训和认证。

(三)发展目标

    1.总体目标

到2020年,体育(太极拳)学院办学层次和实力明显提升。体育(太极拳)学院将形成太极特色品牌鲜明的人才培养和科学研究工作,体育专业本科与研究生人才培养初具规模,课程体系结构合理,本科专业稳定于A类专业行列;高水平研究成果产出显著提高,高质量优秀人才队伍凝聚力强,运动成绩显著提升;体育(太极拳)学院将建设成为国内外颇具影响的太极高层次人才培养、太极文化研究、、太极文化国际传播以及太极拳技能认证等重要平台和基地。

    2.重要指标

--办学规模   适度扩大规模,提高研究生比例,优化结构。到2020年,全日制在校生规模达到600人(其中本科生500人,硕士研究生100人)。

    --学科专业  突出太极文化学科特色,明确学科发展方向,提升专业办学层次和水平。新增一级体育专业硕士点1个;促进社会体育指导与管理、武术与民族传统体育两个专业交叉、协调、可持续发展,保持社会体育指导与管理专业全国A类专业排名,力争使武术与民族传统体育专业由现在的B类迈入A类专业行列。突出运动队武术、篮球、乒乓球、荷球、地掷球、跆拳道、足球等项目发展优势与特色。

    --人才培养与教学  以育人为本,培养学生的创业实践能力,优化教学体系与平台建设,不断提高教学水平和人才培养质量。到2020年,两个本科专业均达到A类专业,新增国家级教学质量工程1项,新增省级本科教学工程项目2项,新增省级特色专业1个,新增省级教研教改项目2项,获省级教学成果奖2项,新增校级教改项目15项,出版教材15部,其中省级规划教材1部,本科毕业生就业率95%以上。国家级大学生创新创业训练计划项目11项,新增国家级挑战杯竞赛获奖1项,新增国家级节能减排竞赛获奖1项。

--人才队伍  以优化队伍结构、强化团队建设为重点, 打造教学、人才培养、科研与训练的协调、和谐发展,各尽所能的人才队伍。到2020年,学院教职工总数达到90人,专任教师80人,其中博士学位达17人,新增博士8人,新增高级职称14人,新增省级骨干教师、省级文明教师、省优秀专家、省学术技术带头人2人(其中省部级科研创新人才1人),新增省级科研创新团队1个,新增校级太行名师和太行学者3人,教师出国出境研修或执教15人次(国外研修5人),国内教师培训年均20人次,引进高水平体育技能教师1-3人,软引进高层次学术人才2-3人,

--科学研究  以国家级和省级重要项目和高质量核心论文为研究工作重点,以科研团队建设为突破口,全面提升学院科研能力。到2020年,新增国家级科研项目8项(国家社科项目、国家自然基金、教育部人文社科项目),省部级科研立项13项(其中省部级重大科研项目2项),新增省部级科研成果奖10项(二、三等奖),新增国际合作项目或企业合作项目10项,科研经费总额180万元(其中纵向项目150万元,横向项目30万元);发表论文400篇以上,其中,SCI收录期刊15篇,被CSSCI收录94篇,出版学术专著8部,发明专利2-3项。

--平台建设  以太极研究为特色品牌,搭建高层次学术研究平台;以培养学生实践能力为重点,建立校内学生创业创新实践平台。2020年,建立并完善国家武术研究院太极文化研究中心,筹建并完善太极文化大学的建设。新增国家级太极文化发展智库1个,新增河南省人文社科重点研究基地1个、新增省级和校级重点学科各1个,新增校级学生创业创新实践基地1个、新增校外学生实习实践基地10个。

--对外交流与合作  加强太极拳国际合作,促进太极拳培训交流,建立太极文化领域的国家武术研究院-河南省体育局-焦作市政府-河南理工大学四方合作机制  到2020年,加强与国外学术机构合作,新增国际合作办学项目1项,新增中外专家合作平台1个,主办国际学术会议2次,国内外学者来校讲学30余人次,新增国外留学生30人,出国出境参加学术交流15人次,国内外太极拳培训500人次。

--竞赛活动  强化高水平运动队武术、篮球、荷球、地掷球等项目的品牌特色发展,促进业余运动队重点项目突破与整体水平提升的协调可持续发展。到2020年,国家级以上体育竞赛获奖100项(前三名),省级体育竞赛获奖160项(前三名)。

--条件保障  以完善功能,提升服务水平为目标,全面提高体育教学设施服务质量和体育办学条件。到2020年,主要室外体育场地全面实现塑胶材质和灯光条件,新增实验仪器设备300万元以上,教学训练器材五年内累计200万元,新增体育图书或期刊5万册。

四、“十三五”发展的主要任务

1.教学和专业建设

公共体育教学深入贯彻“健康第一”的教育思想,积极探索教学模式改革,创新教学方法,加快网络化、信息化教学建设,完善课程教学内容体系,改进考核评价方法,进一步提升教学质量,全面提高学生身体素质,继续凸显太极特色发展,保持省内公共体育工作先进地位。

根据经济社会发展要求和教育改革发展趋势,体育专业本科、研究生教学和人才培养面向社会需求,适度扩大本科招生规模,完善人才培养方案,优化课程体系,结合校内外创新创业实践基地,培养学生实践能力,积极探索特色发展与社会需求相协调的人才培养模式,加强系(教研室)建设,进一步提高专业教学效果与人才培养质量,培养具有创新意识、高素质、实践能力强的高级应用型专业人才。

2. 师资队伍建设

坚持“优化结构,挖掘潜能,重点培育、各尽所能”的师资队伍建设方针,坚持学术带头人引进与培育相结合,注重教学团队和科研团队建设,提升教师学历结构和科研能力,创造教师出国进修条件和氛围,落实青年教师指导发展计划,加强教师的职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感,建立学院层面的职称评定、岗位聘用和评优评先的良好导向机制,积极发挥学院学术委员会和系室议事机构作用,重点培育教学、科研、训练的高层次人才,建成一支思想政治素质高,业务素质强的高水平师资队伍。

3.科研工作

确立高级别(国家级和省级)纵向科研项目、核心论文和省部级科研平台建设为学院科研工作重心,建立学院重大科研成果的激励导向措施,组建4-5个科研团队,并确立2-3个研究方向的国内优势地位,进一步改善科研工作的基础条件,完善科研经费管理制度,建立和完善学院的科研监督、督促、支撑和服务的管理体系,注重平台对科研发展的支持作用,积极拓展横向研究项目,拓展科研领域的国内外合作。

4.学科与平台建设

将体育学专业硕士点申报作为学院“十三五”时期学科发展工作的重中之重。完善体育事业管理二级硕士点建设,形成该学科研究特色和优势。建立完善国家体育总局武术管理中心体育文化研究中心、国家武术研究院太极文化研究中心建设、力争实现河南省人文社科研究基地和省级重点学科的突破。依托国家武术研究院、焦作市政府和河南理工大学资源优势,突出太极文化研究特色,重点围绕太极拳非物质遗产申报、太极文化国际传播、太极拳标准化建设、太极文化发展战略、太极拳赛事推广、太极文化及相关健康产业、太极拳专业人才培训建设等七个学科领域,做大做强,全面建设太极拳学院,形成国内外太极文化研究的领先地位。加强校内外学生创新创业实践基地建设,为人才培养搭建良好的实践平台。

5.对外交流

与国内外高校、科研机构和企业广泛开展科学研究、人才培养等领域的合作。以主办国际学术会议、国内外学者互访讲学、太极拳境外培训、开设孔子学院太极拳课堂、互派留学生、游学等多种国际合作方式,加强太极文化的国际合作,促进太极拳培训交流。营造教师国际交流氛围,扩大教师国外进修规模。

以国家武术研究院太极文化研究中心为载体,依托国家武术研究院、焦作市政府和河南理工大学资源优势,扩大与国内高校的交流与合作。

6.运动队建设与竞赛工作

加强教练员定期培训和奉献精神教育,进一步提高教练员业务能力,提高运动训练能力和业务管理水平。高水平运动队以武术和篮球为重点,带动乒乓球项目快速发展,实现我校高水平运动队的整体实力的提升。业务运动队继续保持荷球和地掷球的全国领先地位,力争省内足球、跆拳道、羽毛球等项目再创佳绩,继而带动田径、篮球、健美操等项目实现优异成绩突破,实现我校业余代表队整体实力的大幅度攀升。

7.学生管理工作

创新思想教育方式,强化服务意识,提高服务学生的质量,完善学生工作管理机制,营造良好的学生管理工作环境。进一步加强大学生思想政治工作、心理健康和安全教育,确保学生健康成长。培养学生良好的思想道德品质和健全的人格,增强学生的社会责任感。抓好学生宿舍的卫生和安全工作,优化学生的生活环境。抓好学生的就业和考研的服务工作,及时为大学生提供就业信息和政策咨询,努力提高学生的就业质量。加强学生干部队伍建设,完善奖助贷多元化资助体系的实施,建立学生综合评价体系。加强学风建设,营造良好的学习氛围,积极宣传学习典型和模范,引导学生努力成为理论基础坚实、业务素质过硬的应用性人才。

8.党建与党政管理工作的保障措施

不断创新党建和思想政治工作的思路、方法和途径,紧紧围绕体育学院五年规划的实施,充分发挥基层党组织的政治核心、保证监督和战斗保垒作用。加强文化建设和精神文明建设,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人;大力弘扬“好学力行”的校风和“勤勉求是”的学风;坚持依法治院、以德治院和严格管理,不断提高师生的思想道德水平和遵纪守法自觉性;加强师德建设,培育优良教风,践行教书育人;积极开展精神文明创建活动,努力创建安全、文明、和谐的体育学院。

(1)以学院领导班子建设为重点,加强党建和思想政治工作,贯彻落实“三严三实”精神,推动学院体育事业科学发展。

(2)不断加强和改进宣传思想工作,为学院科学发展提供思想保证;着力加强党的组织建设,夯实基层党建工作的组织基础,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步得到加强;切实加强反腐倡廉工作,扎实推进党风廉政建设,打造一支政治坚定、思想过硬、作风优良的干部队伍,为学院科学发展提供政治保证;深入推进精神文明建设,提高教师自身素质,为学院科学发展提供精神动力;坚持和完善教代会制度,健全工会制度体系,最大限度地调动全体教职工参与管理的积极性和创造性,形成推动学院科学发展的强大合力。

(3)深入开展创先争优活动,不断提高党组织的战斗力和凝聚力,强化党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。

    五、保障措施

(一)组织保障

1.完善学院议事机构决策机制

积极发挥学院党委会和党政联席会的重要作用,把推进学校、学院事业改革发展作为学院党委和党支部组织政绩考核的重要内容,并建立相应的考核机制和问责制度。明确院长办公会、学院党委会、学院党政联席会、学院学术委员会、学院中层领导会议、学院二级代表、系室支部会议、系室三级议事机构等不同议事机构的议事范围和职责,提高学院事务决策的民主化、科学化水平。

2.加强学院领导班子和学院中层领导干部建设

打造引领学院科学发展的坚强领导集体,实施领导干部目标责任制,强化目标任务的动态管理和过程管理。选拔、培养学院中层领导,提高学院领导班子成员的业务能力水平、管理水平和科学决策水平。

3.落实系室三级管理和加强系室党支部建设

坚定不移地推行学院系室三级管理体制,尽快实现系室管理的责权利相统一,健全系室管理制度和具体运动机制。推进系室党支部组织生活常态化,增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,积极发挥其在管理和业务能力的带头作用。

4.加强党风廉政建设

健全学院的党风廉政建设和反腐败领导责任和运行机制,强化“两个责任”,细化责任分工。加强对重点领域、关键环节的专项监督和党员干部的日常监督,严格执纪问责,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制和机制。加强教师和学生思想政治教育工作。以加强师德建设为重点,围绕学校中心工作,切实提高教师思想政治教育工作的针对性和实效性。以提升大学生思想政治教育质量为目标,加强社会主义核心价值观教育,健全学生人格教育,提升师生社会责任感教育,进一步加强意识形态教育、安全教育和心理健康教育。

(二)制度保障

按照《河南理工大学章程》和《河南理工大学学院工作规程》的要求开展学院的教学、科研等工作。

1.建立、健全学院教学相关管理制度

严格按照学校的教学管理制度开展教学工作,建立、健全学院日常教学、本科教学质量工程、教学大纲、教学质量监控等相关制度,并确保相关学院教学制度的有效落实。

2.完善学院科研、学科、平台建设管理制度

依据《河南理工大学重点学科管理办法》、《河南理工大学关于加强人文社会科学学科建设的决定》等规章制度,建立、完善和有效落实《体育(太极拳)学院重点学科管理办法》、《体育(太极拳)学院重点学科建设经费使用管理办法》等学院科研、学科以及平台建设的管理制度。

3.建立和完善民主决策、管理监督的相关制度

建立和完善学院院长办公会、学院党委会、学院党政联席会、学院学术委员会、学院中层领导会议、学院二级代表、系室支部会议、系室三级议事机构等决策相关制度,明确学院不同议事机构的职责、程序和权力,并完善学院管理的监督、反馈制度。

4.党建相关制度的落实

按照学校和学院党建相关工作的要求,制定相应的制度,并重点加强党建相关制度的落实。

(三)资源和条件保障

1.体育场地设施

“十三五”期间,新建大型室内游泳馆1个,新建风雨球类馆1个,东区操场内足球场和跑道翻新,东区篮球场、排球场、荷球场地、拓展场地改建成塑胶场地,西区地掷球场地和轮滑场地改建成塑胶场地。新建多功能体能训练与康复工作室1个,新建社会体育指导与管理专业实践基地1个,新建武术与民族传统体育专业国学馆1个。

2. 教学设备和实验仪器设备

“十三五”期间,新增体育专用教室4个,新增体育教学、训练设备和器材总价值累计达200万元,新增运动人体实验室设备仪器总价值达300万元。

(四)组织实施保障

建立和完善引导、激励、奖励、监督和考核机制,确保规划有效落实。建立规划制定、目标分解、检查评估,按年度、分内容、有步骤地组织实施,确保完成发展规划。动员全院教师积极参与到发展规划的制定、修改、分解、实施和落实的全过程。完善督促检查制度,建立激励、奖励和考核机制,对于有突出贡献的教师给予奖励,确保发展规划的有效实施。