当前位置: 首页 >> 体委工作 >> 群体工作 >> 正文

我校成功举办2024年体育节学生武术比赛

发布者:王庆丰 李娟    发表时间:2024-04-15     浏览次数:

4月14日上午,河南理工大学体育节学生武术比赛在体育馆二楼武术馆内隆重举行本次比赛由河南理工大学体育运动委员会主办,河南理工大学体育学院(太极拳学院)、河南省中华优秀传统文化(太极拳)传承基地承办。本次武术盛会吸引了来自机械与动力工程学院、土木工程学院、测绘与国土信息工程学院、工商管理学院、能源科学与工程学院、物理与电子信息学院、化学化工学院等多个学院的13支精英队伍,共计139名武术健儿同场竞技。赛事旨在通过武术这一传统体育形式,激发高校阳光体育的新活力,同时促进学生对中华瑰宝的传承,培养积极向上的生活态度及价值观念。

本次比赛为甲组(非专业学生组)与乙组(体育特长生组),涵盖了长拳、少林拳、其他流派拳术以及多样化的武术器械表演和团队协作项目。赛场上南拳北腿、刀光剑影,队员们精彩的表现展现了我校学子顽强拼搏、奋勇争先的体育精神。经过激烈比拼,机械与动力工程学院付家兵、李秋丰测绘与国土信息工程学院吴浩泽分别获得男子甲组各项第一名,测绘与国土信息工程学院陈思佳、万怡菲分别获得女子甲组各项第一名,机械与动力工程学院获得武术团体项目第一名;体育学院专业组卢奔洲、王子博、龚佳玉、仝金城分别获得男子乙组各项第一名,马晓雅、陈月分别获得女子乙组各项第一名。

武术作为深受欢迎的传统体育项目,在河南理工大学蔚然成风,学生们在国内外各级武术赛事中累计荣获超过600项荣誉。去年,宋翠芳同学在成都世界大学生夏季运动会上勇夺女子南刀金牌,进一步点燃了同学们对武术的热情。本次武术比赛不仅为武术爱好者提供了展示技艺、相互学习的宝贵舞台,更为校园武术文化的繁荣发展注入了强劲动力。