体育学院举办中国传统文化专题讲座

发布者:    发表时间:2017-06-28     浏览次数:

6月27日下午,体育学院在会议室举办中国传统文化专题讲座,马克思主义学院副院长郑小九应邀作了题为《愚公移山精神与中国传统文化》的讲座,该院全体教职工70余人聆听。讲座由该院党委书记张纳新主持。

讲座中,郑小九从关注愚公移山典故的缘由、愚公移山精神的文化解读、愚公移山精神的现实价值三个方面展开讲解。他指出,愚公移山精神是中国共产党的精神谱系中唯一以传统典故命名的精神形态,直接贯通党的思想体系与中华优秀传统文化。毛泽东多次论及愚公移山典故,把愚公移山与革命和建设事业紧密结合,将其升华至党的精神传统、中华民族精神的高度,习近平总书记曾并多次把愚公移山精神与深化改革、扶贫攻坚和传递中国精神相结合,愚公移山精神的形成和发展是中国共产党实现中华优秀传统文化创造性转换和创新性发展的典范。随后,他结合具体事例分析了愚公精神所体现的担当、自强、仁爱、勤奋、人和等儒家情怀以及愚与智、量与质、取与予等道家思想,深入浅出地对愚公精神进行了文化解读。他指出,十八大以来,中国人民正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,习近平总书记多次强调要弘扬愚公移山精神,以愚公移山精神助推中国梦,愚公移山精神焕发出强大的生命力,彰显出鲜明的时代价值。最后,他结合中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调中国共产党人是中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,要把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,高度重视中华优秀传统文化的创造性转换和创新性发展。

本次讲座是体育学院开展“传统文化进学院”系列活动之一。讲座旁征博引、逻辑严密、深入浅出,既结合理论,又关注现实,对于广大教职工准确把握愚公移山精神内涵具有现实的指导意义。

张纳新代表学院对郑小九的精彩报告表示感谢,他强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,各位教师要“立下愚公志,打好攻坚战”,凝聚改革发展共识,以愚公移山精神的力量激活发展动能,助推学院快速发展。