体育学院举办中华人民共和国民法总则解读专题讲座

发布者:    发表时间:2017-11-22     浏览次数:

为进一步提高学院师生的法律意识和法律素质,及时做好《民法总则》的普及宣传,11月21日下午,体育学院在会议室举办中华人民共和国民法总则解读专题讲座。讲座由文法学院熊志伟老师主讲,该院党委书记张纳新主持。学院50余名师生聆听了讲座。

讲座中,熊志伟老师就《民法总则》的出台背景、出台的意义进行深入浅出的解读,重点对《民法总则》中“‘公序良俗’成‘硬法’”、“胎儿有遗产继承、接受赠与等权利”、“自然人的个人信息受法律保护”、“‘好人法’保护见义勇为”、“债权的诉讼时效由两年延长至三年”等十大亮点进行详细诠释。会上,熊老师以对《民法总则》的精深研究和精湛的法学理论功底,立足社会实践,通过具体生动的案例分析,为大家作了详细、细致的讲解。讲座内容丰富、视野开阔、逻辑严密,既有理论深度,又有现实针对性,对于深化法治宣传教育、学习宣传《民法总则》具有重要的指导意义。

通过参加培训,大家普遍认为,民法是一门非常重要的基本法律,为每个人提供着“从胎儿到坟墓”的全方位保护,讲座紧扣民法的最新发展变化,与个人工作生活息息相关,内容丰富、讲解透彻,帮助师生进一步加深了对民法的认识和理解,令人深受教育、深受启发。