体育学院开展“理想、学习、发展“报告会

发布者:    发表时间:2012-03-30     浏览次数:

根据我校“关于开展学生理想信念、人生志向、专业道路和生活态度主题教育活动的通知”的要求,为认真贯彻落实学校全员育人的教育理念,3月28日下午,体育学院院长马明为该院全体学生做了一场以“理想、学习、发展”为主题的报告会。报告会由团委书记樊卫星主持。

报告会上,马明从“大学的内涵”讲起,引出树立正确理想目标、端正学习态度、确定发展方向、中肯的建议等几个专题来阐述大学生成“材”之路。他指出:大学是有生命的、有思想的、有组织构架的、有特色的,每一位大学生面对大学的学习、生活、管理方面的变化都要做出自己的选择。接着马明以故事启发大学生在四年的学习生涯中需要掌握怎样的技能,怎样发展,确立怎样的做事态度。他指出实现理想目标的核心条件是把目标量化、确立期限。最后马明建议,在学习动力上,要注重建立“倒逼”机制。在学习状态上,要注重打破“临界”心态。在知识积累上,要注重形成“战略储备”。在知识结构上,要注重实现“化合”反应。当代大学生应树立正确的目标与理想,放眼未来、开拓视野,努力培养自己的创新能力,不断加强自身的人格魅力。他还强调,迈向成功之路不仅需要雄厚的知识储备,同时还要注意培养良好的心理素质。

会后,大家纷纷表示,报告会加深了自己对大学生成才之路的了解,增长了知识,开阔了视野,明确了学习目标,激发了主动学习的热情,在帮助自己成长成才方面受益匪浅。