体育学院为师生建立健康监测档案

发布者:    发表时间:2011-11-30     浏览次数:

11月29日“体育学院教职工体质检测暨建立健康档案活动”在体质健康中心全面展开。建立健康档案,可以对建档者进行周期性检测,监测受试者体质阶段性变化情况或近期运动锻炼的效果。体育学院院长、书记马明教授在谈到为本院教职工建立健康监测档案的意义和必要性时指出,“育人予健康,首先自己更要健康”。通过为体育学院教职工建立健康档案,总结实践经验,进而为全校师生员工服务是本次活动的主要任务。

为发挥专业特长,旨在做到让师生了解自身身体健康状况的同时,指导其如何根据自身情况进行下一步科学锻炼。体育学院体质健康中心和运动人体科学实验室相互配合,特在体质健康测试大厅配置了一套价值30余万元的人体运动功能检测器材,为全校师生员工进行免费健康检测与训练指导服务。这套监测系统功能先进,检测方便,只需受试者赤脚站在仪器上不足2分钟,就会分别对人体的身体形态、人体成分、基础代谢能力等指标进行分析和作出报告,并自行综合人体的各项指标和健康状况进行评定,给出健康数据,使受试者直观、客观的了解自己的健康状况,最后,由运动人体科学专业教师根据检测结果,为受试者个体设计一对一的运动处方,并为受试者建立体质健康档案。然后,师生可以根据运动处方对自己进行指导性运动锻炼,并每隔3个月左右到体质中心检测一下自己的体质状态,以便随时监测近期运动锻炼效果和身体健康发展趋势。

为做好师生日常体质的监测和锻炼指导工作,落实“河南理工大学文明服务窗口竞赛活动实施方案”文件精神,扎实推进创先争优活动的深入开展,经过体育学院领导班子认真研究和部署,体育学院体质中心对外文明服务窗口于11月10日成立,并在校园网最新公告上进行了公告,鼓励全校师生进行检测。经过实践运营和效果反馈,得到了受试师生的普遍认可和赞同。