我院邵明双院长荣誉事迹——用爱心和责任守望生命的高度

发布者:    发表时间:2010-12-23     浏览次数:

用爱心和责任守望生命的高度

□ 通讯员 徐春浩

12月20日,从河南理工大学毕业20多年,现任卫辉市房管局副局长、副书记的毛文正,又一次专程来到母校看望自己的恩师。“上学期间家里穷,邵老师经常资助我、照顾我。1986年春节前,邵老师把自己一年的补助全给了我,那时的30元可是一笔‘巨款’啊。”谈及邵老师,毛文正眼含泪花。

毛文正口中的邵老师,就是河南理工大学体育学院正处级调研员邵明双。在河南理工大学,邵明双可是个名人。虽然经受着直肠癌、肺癌、胆结石等多种病痛的折磨,但所到之处,他的欢声笑语依然是学生们的“心灵驿站”,大家亲切地称他“新时代的焦裕禄”和“阳光教授”。他用“大爱”理念和“终身体育”意识教育学生,用爱心和责任守望生命的高度,被学生们誉为“最值得敬重的人”和“最让人信赖的好导师”。

“每一个学生都是我手心里的宝。”这是邵明双常说的一句话。在学生眼中,他既是“严师”也是“慈父”,更是大家钦佩的“钢铁战士”和“拼命三郎”。

1975年,邵明双刚来到焦作工学院(河南理工大学前身)任教。那年9月,天气酷热难耐,恰逢第一届河南省大学生运动会在该院召开。为给运动员解渴,他每天从学校锅炉房打来两大桶白开水,挑着走1公里多的路程送到参赛选手身边。

当时办学条件较差,用炉渣铺成的操场每到天气干燥的时候,都会刮起“沙尘暴”。为防止飞扬的尘土被同学们吸入肺中,邵明双会在上课之前拉来水管洒水。“这水,邵老师一洒就是几十年,直到新体育场建成。”一位与他共事20多年的同事感叹道,“当时他还经常带领学生上早操,每次他都先跑到两三公里外等候学生签到,不论春夏秋冬、风霜雨雪,从未间断。”

“他经常说学生训练压力大、运动消耗大,如果吃不饱,营养不良,体力就达不到。刚来任教的时候,他每月只有几十元的工资。那时很多学生都很贫困,他就拿出一大部分工资资助学生,给学生买衣物、买吃的。”河南理工大学体育学院副院长杨黎明说。

邵明双上课的时候是老师,课下就成了服务学生的普通人、维修工。学生早上8点上课,他7点就提前到场,打扫场地,亲手在训练场上画线。当学生们来到操场时,他早把准备工作都做好了。冬天下雪,为不影响学生上课,他总是及时清扫操场上的积雪。这样,雪一停,学生就可以在操场运动了。

邵明双爱学生,如同热爱自己的生命。“我喜欢我的学生,在他们中间我能找回自己生活的动力。教育他们、传授给他们知识是我一生最幸福的事儿。”邵明双说。“老师,您最近好吗?”“老师,祝您身体健康!”许多学生经常发来这样的短信。然而,学生们并不知道,邵老师在经历了一次次大手术之后,身体早已透支。即使这样,邵明双依然舍不得离开训练场、离开他的学生。

“他呀,只是不想让人看到他的痛苦罢了。”谈起邵明双,妻子刘凤莲既心疼又无奈,“在他心中,学生最重要,跟学生们在一起时是他最快乐的时光。”谈及妻子和女儿,邵明双非常愧疚。他说,平时工作忙,对家人关爱很少,但爱人从无怨言,反而非常支持自己的工作。

“邵明双为我们带出了一个好班子!”河南理工大学体育学院书记、院长马明感慨地说,“他对工作高标准,对自己严要求,从不计较个人得失。我们会把他的‘接力棒’一棒一棒传承下去。”

邵明双踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,兢兢业业、为人师表,赢得了教职员工的普遍认可。他主持的教研项目2次获得河南省教学成果一等奖,主编教材2部,被誉为“开在太行山下的体育奇葩”和“学生身体健康的守望者”。在他和同事们的不懈努力下,河南理工大学体育学院赢得了一个又一个荣誉:2009年,河南理工大学体育学院被国家体育总局授予“全民健身特殊贡献奖”;2010年,河南理工大学被授予“全国全民健身先进单位”,“华光青少年体育俱乐部”成为国家级青少年体育俱乐部。此外,河南理工大学体育学院还多次获得“全国体育工作先进单位”“全国普通高校体育课程评估优秀学校”等殊荣。

“把能力教给学生、把放心留给家长、把人才交给社会”,邵明双实现了自己走上教坛时的人生诺言。如今,他的许多学生都成了国家体育事业中的栋梁之才,许多人走上了各级领导岗位。还有一些学生成为母校的教职工,他们正在为国家的体育和教育事业发展作出新的更大的贡献。

三十五个春夏秋冬,三十五载风雨沧桑。数次重病,邵明双依然坚持听课、评课,进行教学督导,继续为学校体育事业发展献上自己的光和热,在平凡的工作岗位上续写着不平凡的人生。