太极拳运动处方系列讲座

发布者:王柏利    发表时间:2024-03-26     浏览次数:

为推动太极拳干预慢病的运动处方研究,体育学院于3月24日下午3:00点,邀请武汉第一医院中医科主任医师吴志红进行了一场题目为《强直性脊柱炎病理特征、机理及干预方式》的讲座。讲座采用线上线下两种会议形式,体育学院老师及研究生参与听讲。

强直性脊柱炎最重要的一点便是发病时间长,会导致身体中枢脊柱变形、关节畸形残废,胸部肺功能减弱等严重问题。经相关研究表明,治疗强直性脊柱炎除了可以使用药物治疗以外,排于第二位的治疗便是使用运动的方式来对其进行干预及治疗,因为通过运动不仅可使脊柱关节得到充分的活动提高关节灵敏度以外,还可以有效提高胸肺部的功能。此次讲座主题,围绕风湿病中的强直性脊柱炎的概念、初始发病特征及诊断标准等,进行了充分且详细的讲解,使学院各教师学生对风湿病强直性脊柱炎有了较为详细的了解。为接下来将太极拳融进对强直性脊柱炎的非药物治疗奠定了基础。会后,学院老师积极与吴医生进行了相关问题的提问,并得到了一一解答。