校长赵同谦到体育学院调研太极拳重点学科建设工作

发布者:邱辉 孙瑞佳 岳子栋    发表时间:2024-04-26     浏览次数:

校长赵同谦讲话

4月24日下午,校长赵同谦到体育学院调研太极拳重点学科建设工作并召开座谈会。体育学院相关领导,系(室)负责人及骨干教师,校办、国际处、研究生院、教务处等单位负责人参加。会议由该院党委书记张纳新主持。

赵同谦对太极拳重点学科建设的前期工作给予肯定,就进一步推进太极拳学科建设,提出四点要求:一是用好“中国非物质文化遗产保护协会太极拳专业委员会”品牌资源,在太极拳学科建设中做到“凝练方向,树立旗帜”,加速形成示范引领效应,将学校打造成全国太极拳学科“高地”。二是用好教育部“国际中文+太极”教育实践与研究基地平台资源,加强国际传播能力建设,推动太极文化更好地走向世界。三是发挥学校太极研究院作用,积极争取项目立项和成果转化,促进多学科交叉、资源共享,有效提升学校科研能力水平。四是做好太极文化传承,围绕太极拳学科相关专业、课程体系建设,更好地形成学校特色。赵同谦强调,太极拳学科建设目前有着良好的外部机遇,在此基础上,体育学院和相关部门要统一认识、理清思路、紧盯目标,用好内部优势,同心协力推动学科高质量发展。最后,赵同谦解答了学院教师提出的相关问题。

该院院长刘红波从太极拳学科的发展历程、优势与特色、建设性成果、存在的问题和以后努力的方向等五个方面进行了汇报。学院教师代表从高层次人才引进、人才培养模式、软硬件设施条件保障、学科发展路径等方面进行发言,并提出意见和建议。

张纳新代表学院进行了表态发言,学院将认真贯彻本次调研精神,综合前期多轮论证的意见,切实抓好太极拳重点学科建设。