我院成功举办太极拳传播与创新学术研讨会

发布者:李娟 邱辉 张鼎源    发表时间:2024-07-12     浏览次数:

7月11日下午,我院在小会议举办了一场关于太极拳传播与创新的学术研讨会,旨在探索这一传统武术在全球化背景下的新路径。学校副校长程伟、社科处处长曹中秋、焦作市侨联党委书记高霞、温县侨联主席程闵、《少林与太极》杂志原主编赵国华出席开幕式并讲话河南省广播电视台的记者,外语学院、文法学院和体育学院的领导与教师代表出席了会议。研讨会由体育学院书记张纳新主持。

会议开场,程伟对到场的每一位嘉宾表示了诚挚的欢迎,强调,作为一所深植于中原大地的高等教育机构,河南理工大学不仅承载着延续与弘扬太极拳这一中华传统武术精华的历史重任,更肩负着在新时代背景下,推动其创造性转化和创新性发展的崇高使命。呼吁全体师生及与会嘉宾,要充分认识到自己在太极拳文化传承与创新过程中的角色定位,通过学术研究、文化交流和技术创新等多种途径,不断探索太极拳在当代社会的全新价值和广阔前景,共同致力于将这一宝贵的文化遗产发扬光大,使其成为促进国际理解、增进民心相通的有力载体。

学术报告环节,特聘教授康伟以《突破发展瓶颈-开创太极拳传播发展新格局》为题,强调了太极拳运动的本质及其传播面临的挑战,并提出了“守正创新”的策略,以突破现有格局,推动太极拳的学科建设与创新发展。赵国华分享了利用“互联网+太极”和“文旅+太极”模式,明确了太极拳发展的目标和实施路径。文法学院院长冒建华院长则聚焦于“国际中文+太极”的融合发展,探讨如何在国际中文教育中融入太极拳教学,培养具备武术技能的国际太极拳教师。张纳新书记分析了太极拳国际化传播的现状,指出文化差异、传播渠道不足、人才短缺等问题,并提深化文化融合、拓展传播渠道、培养专业人才、加强自身优势、精进创新研究等破圈之道。邱辉博士则从理论和实践两个维度,对太极拳传播与创新的研究框架进行了阐述,为后续研究提供了指导。

圆桌会议环节中,与会者围绕“太极拳传播与创新发展”议题展开了热烈讨论。曹中秋总结时强调,应从人才培育、媒体运用和受众拓展三个角度入手,提高太极拳的传播效率。

太极拳作为中华文化的瑰宝,不仅在国内深受欢迎,在国际上也逐渐成为文化交流的桥梁。本次研讨会的成功举办,标志着河南理工大学在推动太极拳全球传播与创新方面迈出了坚实的步伐,展现了学校致力于传承与发扬中国传统文化的决心。