体育学院举办硕士研究生第一期学术沙龙活动

发布者:孙向豪    发表时间:2024-04-18     浏览次数:

为提高体育学院硕士研究生培养质量,多渠道开展第二课堂,营造良好的阅读环境和学术氛围,4月17日,体育学院举办硕士研究生第一期学术沙龙活动。体育学院副院长王柏利,研究生辅导员任晓旭,太极文化研究中心副主任孙向豪及全体研究生参与本期活动。

首先,王柏利以2021届学位论文的撰写现状与质量为切入点,分析了学位论文撰写存在问题的历史与环境因素,表达了对学术沙龙活动的全力支持,讲解了开展学术沙龙的目的与意义,提出致力于将该活动打造成硕士研究生培养的重要途径、增进师生情谊、同学友谊和思想交流的重要方式,提出了全体研究生积极参与学术沙龙活动的殷切期望。

其次,孙向豪讲解了学术沙龙活动的“名称:太行体育论坛;口号:洞见、思想、破局;目标:于无声处听风雷,发理工大体育之先声,跻身世界体育之百强;愿景:做一个有思想的人,洞察并解决时代的重大问题;形式:系统性汇报,主题性讨论,书籍、文章阅读分享。”并以甲骨文之始、商周之际、诸之百家、宋明理学心学、五四运动(新青年)、改革开放的思想史脉络为例,强调学术争鸣与思想交流的重要意义和价值。

接着,任晓旭以2024届硕士研究生复试整体水平和基本表现为铺垫,以部分推迟或延期外审的应届毕业生为案例,引导参与者意识到提升科研能力的紧迫性,倡导多读书、多思考、多讨论、多交流,多参与学术沙龙活动,提前为学位论文撰写、期刊论文发表做足充分的准备。

最后,宋翠芳、张鼎源、司钥、潘豪、戚芷祯等部分研究生就本期沙龙主题“什么是硕士研究生、为什么读研究生、怎么读研究生”展开了热烈讨论,并就下期沙龙主题进行了讨论和报名。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。本期学术沙龙活动是开始,也是向着目标、愿景的迈进,相信随着活动的逐渐完善、参与者的逐渐增多、思想碰撞的日益激烈,最终本活动会达成目标和愿景,成为影响深远的思想创新高地。